Вторник, 23.07.2019, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителей географии Сафакулеского района

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 21 » Итоговое занятие
15:58
Итоговое занятие

В июне учителя географии района организовали поездку в уникальный Ильменский заповедник. С  предложением посетить природный заповедник выступил Садыков Ж.Ф, учитель географии Надеждинской основной школы, на очередном заседании РМО, его ученики проводят исследовательскую работу не только по территории своей местности, но и за пределами области, знакомятся с уникальными местами Урала. Его предложение поддержали в РОО (мы благодарны Зав. РОО Спирину П.Н., методисту по учебно-воспитательной работе Крохолевой В.З.) и утром 14 июня учителя географии отправились на автобусе в Ильменские горы. К нам присоединились учителя из Сафакулеской СОШ, которые давно хотели увидеть заповедные места Урала. Я надеюсь, учителя поделятся своими впечатлениями на страницах нашего сайта. Фотографии с поездки можно посмотреть в фотоальбоме.

Ильме́нский запове́дник — это государственный природный заповедник, который находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником.

Еще в 1824 году немецкий минералог И. Н. Менге посетил Ильменские горы и составил их первое описание. В 1825 году, он сказал: «Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сем и много ещё предстоит в оном открытии».

                        От имени тургруппы   Коляда. Г.Ф - учитель МКОУ «Яланская СОШ» о своих впечатлениях  о поездке в Ильменский заповедник     

   «Заповедный напев, заповедная даль….» - всем знакомые слова о Беловежской пуще, но это где-то там, в далекой от нас Белоруссии, а рядом с нами в Челябинской области есть еще более уникальное место – Ильменский минералогический заповедник площадью 303,8кв.км.

        Гора Ильментау возвышается над этой уральской красотой, 30 озер, как голубые зеркала, притягивают к себе. 173 вида птиц, 5 видов амфибий, 6 видов рептилий, а в водах обитает 18 видов рыб. Всегда эти живописные места привлекали и людей, не случайно найдено 50 стоянок древнего человека. 400 старых горных выработок (копий) хранят свои тайны. Большую часть заповедной территории (85%) занимают леса, в которых сохранились 20 эндемиков, в Красную книгу РФ внесены  13 из них.

           Ильменские горы (так называется южная часть Уральских гор) неповторима по своей красоте и издавна привлекает ученных и любителей камня.

           История исследования Ильмен началась 200 лет назад, когда стало известно о богатстве и своеобразии  Ильменских гор. В разные годы здесь побывали ученые-минерологи и коллекционеры:  А.Гумбольдт, А.П.Карпинский, В.И.Вернадский и многие другие. В 1920 году Ильменские годы были объявлены  минералогическим заповедником, т, е. одним из первых заповедников, созданных в России.  Для того чтобы сохранить большое разнообразие животного и растительного мира   в 1925 году преобразован в комплексный.

              Сейчас это научно-исследовательское государственное  учреждение со статусом Института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Целью деятельности заповедника является сохранение для потомков в естественном состоянии природного комплекса и, конечно, научных исследований. В заповедной территории обнаружено 268 видов минералов и, даже 16,  впервые открыты в Ильменах. Практический интерес связан с наличием гранита, в жилах которого встречаются топазы, сапфиры, аквамарин, различные редкометальные минералы, малахит, и многие-многие другие, воспетые в сказах П.П. Бажова.       

  В начале лета учителя географии района работу весеннего методического объединения вынесли за привычные стены школы. Мы решили совершить путешествие на Южный Урал в уникальнейшее место по красоте и значимости - Ильменский заповедник. Начало лета - это тот период, когда свежая листва на деревьях, цветущие луга и звенящие голоса певчих птиц так и зовут к себе. Не смотря на ливневый дождь с раннего утра, настрой был туристический. С вещмешками, сумками и даже палаткой все дружно собрались в условленном месте. Руководитель Белобородова В.З. - методист РОО, поприветствовала присутствующих и наша экскурсия началась. Привалы в окрестностях городов Челябинск и Миасс, осмотр природы, а затем посещение непосредственно заповедника оставили в памяти яркое впечатление. Посещение минералогического музея - стало главным событием дня. Собранные сотни минералов причудливых форм и окрасок, систематизированные по типам месторождений не может оставить никого равнодушным. Удивило разнообразие применения поделочных камней, представленное мастерами камнерезчиками. На территории заповедника можно было приобрести сувениры, образцы поделочных камней и даже осколки Чебаркульского метеорита.

      Для учителя-географа такая поездка,  несомненно,  давала зрительную и эмоциональную информацию в методическую копилку, которую можно использовать на уроках. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

      В конце путешествия все дружно пришли к единому мнению, что подобные практические сборы следует взять за норму работы районного методического объединения учителей географии.

                      

Просмотров: 360 | Добавил: Айфара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz