Пятница, 26.04.2024, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителей географии Сафакулеского района

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Боровичи

Географическое положение деревни Бахарево и села Боровичи.

Деревня Бахарево расположена на границе с Щучанским районом на севере Сафакулевского района. Деревня находится в 12 км от железно-дорожной станции Алакуль, в 16 км от районного центра Сафакулево. Районный центр и деревню связывает асфальтированная дорога.  В деревне Бахарево и ее окрестностях  пять озер.  Сама деревня расположена на берегу озер Кубэкэй  и Субульгэн. Эти озера богаты рыбой, а леса вокруг деревни радуют жителей села ягодами, грибами, дичью. Недалеко от деревни находятся озера Желтое (Борангул), Горничное (Алабогата), Червивое (Сирбияу).На озере Озынкуль жители села собирают клюкву.Рядом с деревней расположилось знаменитое лечебное озеро Горькое, на побережье которого находится санаторий всесоюзного значения «Озеро Горькое-Виктория». Озеро находится на территории Щучанского района.

Местность богата глиной, песком, которые используются как строительные материалы. Слабоволнистый рельеф и плодородные почвы (солонцеватые черноземы и обыкновенные черноземы) позволяют выращивать хорошие урожаи зерновых   и технических культур, овощей.Богатые луга, пастбища и водопои благоприятствуют занятию животноводством: разведению крупного рогатого скота, лошадей, овец.

Деревня Бахарево расположена на стыке лесной и степной природных зон, в области континентального климата. Местность отличается разнообразием растительного и животного мира. В лесах обитают, сибирские косули, лисы, зайцы. Из подтайги пришли в наши леса кабаны, лоси также встречаются  енотовидные собаки и барсуки. Лесостепной ландшафт определяет комплекс березово-осиновых лесов,  на северо-западе от  деревни имеются еловые и сосновые посадки. На лугах преобладают злаки: тимофеевка степная, ковыли, разные виды полыни.Через село Бахарево проходит граница Сафакулевского Государственного заказника, который был создан 1976 году.  Заказник создан для охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, среды их обитания, а также для сохранения исчезающих видов растений. На территории заказника основным охраняемым видом животных являются: лось, косуля, барсук, заяц-беляк, лисица. Из птиц: тетерев, белая куропатка. Серая ворона, серебристая чайка являются конкурентами профилирующих видов птиц.

 В 6 км от деревни Бахарево находится село Боровичи.Село расположено на берегу живописного озера Камышовое (Камышное). Граничит с Щучанским районом на северо-востоке. С районным центром связывает дорога с твердым покрытием, который расположен в 10 км от села Боровичи. Железнодорожная станция Щучье находится в 25 км..Территория села более заболочена и почвы здесь в основном солонцеватые.На территории села Боровичи много озер и прудков, богатых рыбой. В лесах разнообразие ягод и грибов, особенно славится "Брок".

 

                                           Топонимика сел Бахарево и Боровичи

Из исследовательской работы ученика 10 класса Юсупова Руслана и ученика 9 класса Амирова Фаниса,      руководитель: учитель географии Шарипова А.А.

В наши дни географические названия являются предметом изучения специальной науки — топонимики  

При исследовании топонимики сёл Бахарево и Боровичи удалось узнать много интересного, подчас неожиданного. Некогда стихийно возникшие названия селений уже давно получили официальное закрепление в документах административных органов, и их последующие изменения происходят уже только в законодательном порядке, Примером может служить и название села Бахарево. Село имеет два названия официальное название «Бахарево», татарское – «Кубакай».

Название «Бахарево» связано с фамилией сотника казачьего войска или бывшего помещика данной местности - Бахарев. Со вторым (татарским) названием связана легенда: уставший путник, увидев озеро, решил напоить коня и отдохнуть. Когда конь вошёл в озеро, вода доходила ему всего до щиколотки. И путник воскликнул: «Ку, бэкай!», что в переводе с татарского означает озеро по щиколотку.

Некоторые названия обусловлены природными особенностями местности Название села Боровичи связано с географическим термином: борок – это лес находящийся неподалёку от села Боровичи. Как сказано в легенде о происхождении названия села Боровичи до второй мировой войны возле нашего села находился сосновый бор. Его вырубили. А оставшиеся сосны (всего5-6 сосен) находятся близко друг к другу. Они составляют небольшой бор. Этот бор стали ласково называть борок, а со временем и весь лес в котором находятся эти сосны.  В этом случае мы видим, что первоначальное название уже перестает соответствовать характеру местности, и превращается в историко-географический памятник, характеризующий особенности первоначального ландшафта.

Вторая версия названия села Боровичи связана с грибами боровиками, которых было очень много в лесу. Первые переселенцы – трактористы, которые осваивали эти земли, были тоже крепкими и здоровыми как эти боровики и стали они себя называть боровиками – отсюда и название села Боровичи.

 Якуповский колок – это лес находится с западной стороны села Боровичи.

До 1973 года жил на месте нынешнего магазина Якупов Гибадулла. У него был красивый дом с роскошным садом, а вокруг лес.  На месте дома  решила местная власть построить торговый комплекс. Якупов вынужден был переехать в другой дом. А на месте его дома построили  торговый комплекс. Лес частично высох, но часть все же осталась. И в честь Якупова  Гибадуллы назвали этот лес Якуповский колок.  

Хасан–куагы (тат.) – лес Хасана, возле леса располагалось поле, принадлежавшее Хасану.

Зубайда калган куак (тат.) – лес, где осталась Зубайда. (недалеко от озера Червивое). С названием леса связаны две легенды. Первая легенда рассказывает следующее: когда к деревне подходил отряд Колчака, молодые женщины и девушки скрывались в лесу. Через некоторое время все вернулись домой, лишь Зубайда побоялась вернуться и осталась в лесу. По другой легенде крестьянки молотили зерно, у одной женщины был грудной ребенок. Она подвесила колыбель на дерево и пошла работать. Закончив работу, крестьянки отправились домой, совершенно забыв о ребенке.

Зубкай юлы (тат.) – дорога Зубкова. За лесом находилось поле, хозяином которого был Зубков. Дорогу, идущую в сторону поля, назвали по фамилии хозяина поля.

 Мы  видим из приведенных примеров, среди названий, которые подлежат установлению, значительную часть составляют м и к р о т о п о н и м ы, т. е. названия небольших объектов, известные лишь узкому кругу местных жителей. Самобытный характер микротопонимов проявляется также в широком использовании их при образовании метких метафор. Ниже мы хотели бы привести несколько примеров

  Морын-куак – лес по форме похожий на нос. Морын в певоде с татарского – нос.

Змейка – извилистое поле.

Колбаса – поле, растянувшееся по обе стороны леса, напоминает колбасу. 

Фашистский крест – тоже название поля, похожее на крест.

Неполя – в это поле входило около 15 лугов.

Массив – поле размером в 400 га.

Названия озер таят и много других неожиданностей. Например, озеро Червивое, оказывается, получило название не из-за обилия червей, а потому, что местные жители называют его Сербия. Сары (тат.) – желтая, бия(тат.) – лошадь, когда-то по легенде на берегу озера зарезали украденную лошадь.

Озеро Субульган что в переводе с татарского су-вода, бульган-разделила .Существует версия, что раньше озера Кубакай и Субульган  были одним озером.

Озын-саз (тат.) – длинное болото.

Название озера Алабогата связано с названием травы алабога (тат.) – лебеда, ата – цветет.

 Сладкое болото (Татарское болото) – из этого болота местное татарское и башкирское население брало воду для чая, вода в болоте была вкусной, поэтому получило название «Сладкое», «Татарское болото».

Изучая географические названия, можно получить интересную информацию о современном и былом распространении различных животных.

 Бурли-саз(тат.) – волчье болото, посередине этого болота был остров, на котором находилось волчье логово. В настоящее время волков в наших краях нет.

 Первые улицы селений – самые длинные, в настоящее время называются в основном Центральными. Многие улицы села имеют по два названия татарское и современное.

Старейшие топонимы села Бахарево — названия улиц   Салам урамы – в настоящее время Лесная улица, по словам одних старожилов крыши домов на этой улицу были покрыты соломой, другие говорят, что улица была заросшая сухой травой.

Культа урамы –  Культа в переводе с татарского означает сноп. В настоящее время - это Северная улица.

 Борхан урамы (Бурхан урамы)– улица, названная по имени первого человека поселившегося на этой улице - бур (тат.) – вор; улица, объединяющая, бор (тат.) – объединять. В настоящее время – это улица Школьная.

Курдыбай – ироническое название, бай (тат.) – богатая. В настоящее время это улица имени Мирхата Гафурова, воина-интернационалиста погибшего в Афганистане.

Настоящий топонимист — всегда краевед и путешественник. Приведенные выше толкования названий позволяют нам судить, насколько разнообразна и подчас уникальна эта информация.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz